НОВОСТИ

Предыдущая Следующая

Из приведенного отрывка видно, что родительнице удается войти в дом только с третьей попытки, причем сразу на чердак. Трудности при первой попытке — сначала отсутствие дверей, а потом закрытые двери; при второй попытке — страх даже просто заглянуть в приоткрытую дверь — говорят сами за себя. Если продолжить работу с детскими игрушками, обнаруженными на чердаке, то можно помочь Н. осознать некоторые важные переживания, связанные с ее детством и отношениями с собственными родителями, а также
Глава 4, Особенности работы с незавершенными ситуациями
143
интроекты, полученные от них. Мы не делаем этого на групповом занятии. В течение недели Н. приходит на индивидуальную консультацию и рассказывает сон, который ей приснился сразу же после описанной выше визуализации. В этом сне несколько раз повторяется ситуация, когда она ходит по подвалам домов, спускаясь вниз по ступенькам, и потом пытается найти выход наружу. И всякий раз выходя на поверхность, Н. оказывается во дворе-колодце, из которого, как она чувствует, есть выход, но она его не видит.
Мы по ее желанию работаем с этим сновидением. Н. «возвращается» в свой сон и пробует найти выход из подвала. Во время этих поисков она вынуждена контактировать с разными персонажами из своего сновидения, чего раньше она всячески избегала. Один из интроектов, который Н. осознает в ходе диалогов с этими персонажами, звучит так: «Не доверяй другим людям». Данные персонажи, если следовать парадигме гештальта, являются проекциями различных сторон, или частей ее «Я», т. е. по сути Н. налаживает контакт с самой с собой, вступая в диалог с другими. После работы с этим сновидением и еще нескольких символодраматических визуализаций, включающих мотивы опушки леса и восхождения на гору, а также после работы с ее чувствами страха и обиды, происходят следующие важные перемены в образе дома. В очередной раз, представляя дом, Н. легко, без всяких опасений входит в него и переживает большое чувство удовлетворения: «Этой мой дом! Здесь все мое!» За несколько сессий ее эмоциональное отношение к образу дома изменяется — от страха и чувства отчужденности Н. переходит к радости и уверенности в себе, то есть ее отчужденность от самой себя сменяется самопринятием. Таким образом, выполнение данного упражнения с одними и теми же участницами группы на разных этапах ее существования позволяет и ведущему группы, и самим родительницам отмечать и наблюдать перемены в их самоотношении и самоощущении.

Предыдущая Следующая

ЖУРНАЛ ПРЕДСТАВЛЯЕТ:

Вы можете регулярно получать электронную версию нашего журнала

Уникальные материалы, предназначенные, для самообразования родителей, разрешения семейных конфликтов, установления мира и гармонии в семье.

 

Работы выдающихся педагогов, философов и психологов прошлого и настоящего.

 

Письма родителей, отражающие их собственный опыт воспитания детей, а также молодых читателей, желающих высказать свою точку зрения.

АРХИВ

НОВОЕ:

Тяжкие душевные повреждения

ВНИК «ШКОЛА» и проблемы национального образования

О мифах и стереотипах, или славим Отечество наше!

Как стать красивой

Давно не виделись

Сотворение ноосферы

Пушкин - психолог

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

 

ПОДПИСКА

 

ССЫЛКИ

Родитель.ru

КРОМО "Равновесие"

 

© Олег Цветков, 2011. Все права защищены.
Последнее изменение: 16.04.2009.


Ссылки родителям и не детям:

Hosted by uCoz